Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

"Мы купаемся в Карачинской": минералка пошла из труб посёлка в Новосибирской области

Жители курортного посёлка Озеро Карачи у знаменитого озера в Новосибирской области пожаловались на качество воды. Очевидцы выложили фото в соцсетях и сообщили Горсайту 25 ноября.

"Вот такую водичку питьевую дали в Озеро-Карачах. Как можно её пить? Фото сделано позавчера, сегодня вода, конечно, светлее, но запах ужасный, и употреблять такую воду для питья невозможно", - рассказала Горсайту местная жительница Светлана Голик.

Женщина утверждает, что пена при закипании воды идёт, как будто варится мясо. Службы ЖКХ посёлка ничего не объясняют жителям.

"Зачем мне нервы на них тратить, идти к ним - я инвалид. Воду в питьё я не использую давно, так как однажды мой ребёнок, попив такой водички, отправился в больницу. А теперь и готовить побаиваюсь", - призналась Светлана Голик.

Горсайт не смог оперативно получить комментарий Озеро-Карачинского ЖКХ. Курортный посёлок Озеро-Карачи расположен на берегу одноимённого озера в Новосибирской области, Карачи и его окрестности находятся в первой природоохранной зоне.

В воде озера находятся сине-зелёные водоросли и фитопланктон, которые служат питанием для основных обитателей озера — членистоногих рачков Artemia salina. Их численность составляет 1,5 тысячи на квадратный метр площади. Рачки размером от 8 до 12 миллиметров могут жить только в очень солёной воде. Погибая, они разлагаются сульфатредуцирующими бактериями, которые образуют продукты, входящие в состав лечебной грязи. Артемия играет главную роль в обеспечении круговорота органических веществ и энергии в экосистеме озера Карачи.

Озеро известно на всю страну как популярная здравница, источник лечебной сульфидно-иловой грязи и рапы - воды высокой минерализации, концентрированного моленного раствора с запахом сероводорода. Здесь же производят знаменитую столовую минеральную воду, которая стала одним из главных брендов Новосибирской области - "Карачинская".

Напомним, в ноябре жительница Чанов осталась без воды из-за установки ЛЭП.

Сколько будет 6 - 3 = Правила комментирования

Читайте также

Люди
Персона
Карасук
Карасук

Лента комментариев