Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Печи и лекарства уходят из России в Казахстан

В Омске работает российско-казахстанский форум. Перспективы сотрудничества обсуждают на высшем уровне - ждут президентов двух стран.  

Специалисты из Усть-Каменогорска на выставке возможностей России и Казахстана демонстрируют часы - брелок, с помощью которых можно заводить автомобиль. Сотрудничеству двух государств в цифровой сфере на форуме посвящена целая панельная сессия. Новосибирский министр Анатолий Дюбанов расскажет казахским коллегам о цифровых технологиях в сельском хозяйстве. 

От Казахстана в бизнес-форуме участвуют 23 компании по производству  электротехники, продукции для нефтегазовой отрасли и сельского хозяйства. От России - представители приграничных с Казахстаном территорий. 

В этом году, по данным таможенного управления, торговый оборот сибирских регионов с Казахстаном составил полтора миллиарда долларов. Из них миллиард долларов - российский экспорт. Новосибирская область ежегодно поставляет в Казахстан электрические машины, древесину, олово, лекарства, оптические инструменты, электродвигатели и отопительные печи. 

Генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Новосибирской области» Андрей Зырянов: «Я знаю, что Новосибирская компания развивает там «алюминиевую долину», изготовление дисков для автомобилей и другой продукции из алюминия. Казахские предприниматели у нас владеют и недвижимостью, и рядом с ПЛП есть специальная площадка, которая принадлежит казахским предпринимателям. Надо эти усилия  наращивать. У нас со времен СССР были огромные кооперационные связи, в какой то момент это было разрушено и сейчас потихоньку восстанавливается». 

В день открытия на форуме работают министры областного правительства. Губернатор примет участие во второй день, когда в Омск приедут главы государств России и Казахстана. В планах новосибирской делегации развитие сотрудничества с приграничной Павлодарской областью. Будет подписан план мероприятий на ближайшие три года. Популярностью у соседей пользуются медицинские центры и клиники нашего региона. Кроме того, больше пяти тысяч молодых людей из Казахстана сегодня обучаются в новосибирских вузах. 

 

Дмитрий Иванов, Новости ОТС  

 

 

 

 

Сколько будет 8 + 6 = Правила комментирования

Читайте также

Люди
Персона
Карасук
Карасук
Карасук

Лента комментариев