Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Лучшее на Горсайте: истории, изменившие жизнь людей. Часть 1

Горсайт впервые вошёл в медиарейтинг интернет-СМИ Новосибирской области - наравне с "РИА Новости" и другими изданиями, особенно для жителей городов и райцентров. Но сухие цифры не передают особенностей каждой конкретной истории, которые мы кропотливо собираем у простых людей каждый день. Как СМИ может повлиять на ситуацию - в примерах наших материалов за уходящий год.

Освобождение вод заповедника на озере Чаны

В августе этого года флотилия "Новосибирскрыбхоза" нарушила границы заказника "Кирзинский" в составе федерального заповедника "Саяно-Шушенский", куда нельзя заплывать даже на лодке с мотором. Задержание двух катеров с тралом и баржей проходило агрессивно - с сопротивлением и стрельбой в воздух, по словам природоохранных инспекторов - такое происходит впервые. Было изъято более 1,2 тонн рыбы, однако, отдел МВД России по Барабинскому району отказался возбуждать уголовное дело.

Горсайт узнал о подобных случаях от местных рыбаков, и федеральный инспектор заказника Вячеслав Ермолик первым рассказал корреспонденту о задержании. По словам специалиста по охране животного мира "Новосибирскрыбхоз", принадлежащий группе компаний "Камшат" не имел права заходить в заповедные воды, несмотря на договор с департаментом по охране окружающей среды Новосибирской области.

Сотрудники заказника "Кирзинский " предоставили журналистам «Горсайта» договор аренды этого озера № 54/00003 от 19 декабря 2017 года, который состоит всего из трех страниц, и представляет из себя довольно простой документ. Он был подписан экс-министром природных ресурсов Новосибирской области Юрием Марченко.

Спустя месяц после публикации Вячеслав Ермолик сообщил Горсайту о том, что договор аренды с компанией "Камшат" был аннулирован. Отдел МВД России по Барабинскому району четыре раза отказал инспектору в возбуждении уголовного дела, а в ноябре "Камшат" подал гражданский иск о защите чести и деловой репутации к федеральному заповеднику "Саяно-Шушенский" и "Горсайту". Юристы компании намерены добиваться опровержения через суд, а Вячеслав Ермолик заверил, что будет отстаивать свою правду.

Социальное жильё для Чановской сироты

Сёстры-сироты Мария Юрченко и Александра оказались ещё и товарищами по несчастью, получив аварийное жильё вместо положенных по закону нормальных квартир год назад. Стена в чановской квартире Марии держалась на обоях, а пол провалился под маленькой дочкой - ей пришлось брать маткапитал на второго ребёнка и переехать. Её сестре Александре выдали квартиру подальше от райцентра - в посёлке Земляная Заимка, где невозможно было жить из-за трещин в стенах и червях с канализацией под полом. С помощью группы "Чёрный и белый список. Чаны" "ВКонтакте" мы нашли их жалобы и первыми опубликовали истории, которые вскоре стали известны всей стране.

Чановский общественник Армен Аракелов вплотную занялся историями сирот и раскрутил их в федеральных СМИ. Сюжеты про Марию вышли в эфире каналов "360", "НТВ","Life", за девушку вступилась депутат Госдумы РФ, а комиссия минтруда и соцразвития Новосибирской области признала правоту сироты. Суд администрации Чановского района с Марией был приостановлен, так как нужно было наказать бывшего хозяина квартиры. Горсайт выяснил, что этим хозяином оказался бывший чиновник Росреестра по Чановскому району, который почему-то смог продать администрации квартиру по цене новостройки.

Статья "33 несчастья новосибирской сироты в Чанах" на Горсайте осветила проблему Александры и ещё 10 сирот с квартирами в посёлке Земляная заимка. Глава посёлка Евгений Фаст обещал работу выпускнице медицинского колледжа, но в итоге она угодила в бюрократическую ловушку и вынуждена платить за аварийное жильё, где проживать невозможно. Чтобы признать дом аварийным ей нужно заключение экспертов, за которые администрация сельсовета требует денег с "мёртвых душ" - сирот, которые сбежали из опасных аварийных квартир. Новосибирская телепрограмма "Прецендент" сняла сюжет по истории Александры.

Спасение Маметкинского хатико

История одинокого пса, который полгода прождал хозяина на остановке облетела федеральные СМИ в декабре. Собаку на пустующей остановке у вымирающего аула Маметкино в Новосибирской области обнаружили жители соседнего села Блюдчанского. Антон Иванов выложил фото потерянной собаки в местном сообществе "Подслушано Чаны" "ВКонтакте" - Горсайт связался с мужчиной и узнал, что пёс был брошен хозяином на серой иномарке. История "маметкинского хатико" собрала тысячи просмотров и сотни комментариев на "Пикабу" и в местных группах Чановского района, собакой заинтересовались новосибирские СМИ и зоозащитники.

Тем временем, местные жители начали кормить одинокую собаку, привезли ей сено, построили будку. Нам удалось найти контакты главы единственной оставшейся семьи в Маметкино Сабыргали Байсагурова, который пообещал кормить пса. Маметкинского хатико безуспешно пытались поймать - он не доверял чужим и преданно ждал хозяина, несмотря на сильные морозы ниже -30 градусов.

Телеканал "Новое время" опубликовал сюжет о счастливом спасении пса, который набрал уже боле 2,5 миллионов просмотров.

Убийство с изнасилованием школьницы из Искитима

Пропавшая в июне школьница была найдена убитой - мы первыми среди СМИ узнали об этом из сообщения сестры пострадавшей в группе "Подслушано в Искитиме" "ВКонтакте". Девочка поехала в гости в один из домов в посёлке Листвянский Искитимского района по приглашению подруги и пропала. Уже спустя месяц следователи нашли тело - подруга созналась на допросе, что в тот вечер школьницу изнасиловал и убил местный житель.

Сестра погибшей обратилась за помощью к подписчикам "Подслушано в Искитиме" и читателям Горсайта с просьбой помочь собрать деньги на похороны погибшей. Спустя несколько дней сбор средств был закрыт, а родственница поблагодарила всех, за то что они смогли достойно похоронить 15-летнюю девочку.

Байкеры против бюрократии

В 90-е годы Татарск считался одной из "столиц" сибирского панк-рока, наравне с Омском и Новосибирском. Традицию "Рок-сити" на федеральной трассе Р-254 "Иртыш" продолжили в байк-клубе DogGed местные мотолюбители. Целый мотосквот в бывшем здании коммунальных служб стал точкой притяжения туристов со всей России и из-за рубежа - других байкерских остановок между Омском и Новосибирском на трассе нет. Байкеры помогли не только путешественникам, но и самому Татарску - создали ежегодный рок-фестиваль, где выступают известные среди фанатов рока "Путти" и XPipes, репетиционную базу для молодых групп и мотогараж для скучающей молодёжи. В поисках свежих ощущений энергичные подростки увлеклись сборкой мотоциклов из старых "ИЖей", "Юпитеров" и прочего хлама, а также рок-музыкой - вместо алкоголя и наркотиков.

Однако, администрация города Татарска выставила комплекс бесхозных зданий на продажу, что поставило судьбу единственного районного мотоклуба в области, вдали от крупных городов. По просьбе главы мотоклуба DogGed Владимира Довгаля мы написали статью об уникальном гражданском проекте и положительном вкладе байкеров. Администрация признала аукцион несостоявшимся, и байкер приехал в редакцию Горсайта, чтобы поблагодарить нас за поддержку.

"Генератор" квот на операцию

Александре Малюшко из Болотного всего 21 год, но ходить она может с трудом. Всё дело в редком случае коксартроза, который обычно называют "болезнью стариков" и обнаруживают после 60 лет. Падение с велосипеда в 14 лет с потерей сознания обернулось прогрессирующей болезнью, из-за которой у девушки буквально отваливались ноги. Направления врачей и вмешательство депутата Законодательного собрания помогли дувушке получить протез правого тазобедренного сустава, но затем проблемы начались с левой ногой. Александра вынуждена была вести сидячий образ жизни, всё время принимать обезболивающие и ждать квоты на операцию.

Горсайт опубликовал статью о девушке, и через несколько дней ей назначили дату операции в НИИТО. Однако, врачи Болотнинской ЦРБ дали неверный диагноз и операцию перенесли - вернулись моменты подавленности и постоянные стрессы от болей. Сейчас Александра Малюшко проходит лечение под руководством врачей Новосибирской областной больницы - и надеется справиться с заболеванием крови, чтобы операция наконец состоялась.

Истории в этой статье - далеко не единственные, которые помогли жителям сёл и городов Новосибирской области решить свои проблемы. Множество жалоб на плохие дороги, грязную воду и другие проблемы ЖКХ (Кладбище сотен голубей) появились на Горсайте, а затем были поставлены на контроль и, часто, решены администрациями районов. Мы пишем неоднозначные материалы, стараясь сохранять объективность - и рады быть СМИ, чьи истории работают.

Комментарии 1:

26 декабря 2018 г. 18:24
Спасибо за работу! Желаем вам в новом году ещё больше непредвзятости и объективности!
1
Сколько будет 8 × 7 = Правила комментирования
26 декабря 2018 г. 18:24
Спасибо за работу! Желаем вам в новом году ещё больше непредвзятости и объективности!
1

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube