С появлением новых бабушек газеты уйдут - новости о событиях города Обь - Городской сайт Обь
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

С появлением новых бабушек газеты уйдут

13 января отмечают День российской печати. Однако те времена, когда семья выписывала сразу несколько газет, в прошлом. Сейчас любую информацию легко найти в сети. Значит ли это, что печатные СМИ уходят в прошлое, разбирался корреспондент Горсайта.

Гораздо проще, утверждают новосибирцы, открыть страничку в смартфоне, чем тратить время и деньги на то, чтобы купить газету или оформить подписку. Может быть, скоро у печатных изданий не останется читателей? 
«Мы в редакции регулярно проводим исследования на этот счет, поэтому я не могу согласиться с таким мнением, - говорит редактор «Ордынской газеты» Нина Сабурова, - За многие годы у нас сложился костяк подписчиков, и ситуация из года в год не меняется. Причем нельзя сказать, что наша аудитория – пожилые люди. Молодежь тоже не остается в стороне. Например, ребята, про которых мы писали, бережно хранят эти материалы, оформляют их в рамочки». 
Для многих из тех, кто помнит времена, когда печатные издания были в каждом доме, чтение газеты остается приятной привычкой или поводом для ностальгии. Правда, современность диктует свои правила. Чтобы идти в ногу со временем, нужно усваивать большее количество информации за короткий срок. 
«Если мне случайно попадаются газеты, например, в самолете, я могу их с интересом почитать, - рассказывает Татьяна Шакреева, сорокалетняя жительница Новосибирска, - но вот специально идти в киоск или тем более на почту не хочу. Ценю свои время и деньги. Когда сын был помладше, я хотела выписать ему какой-нибудь журнал. Вспоминала, как волнительно и приятно это было в моем детстве. Ну и заодно хотела оформить подписку на какую-нибудь газету для себя. Но потом то времени не было, то желания. Начинала задумываться о том, так ли уж нам это нужно? Ведь любую информацию сейчас можно найти в интернете». 
Если для людей постарше чтение газет связано пусть не с необходимостью, но с приятными чувствами и воспоминаниями, то молодежь часто вообще не понимает, зачем нужен такой архаичный способ получения информации. 
«Газеты? Нет, не читаю, есть ведь интернет, - удивляется 24-летняя жительница Тогучина Юлия Новоселова, - Если мне нужно узнать новости или составить свое мнение о чем-то, просто забиваю нужные слова в поисковике. Я, если честно, даже не знаю, где эти газеты продаются». 
С тем, что газеты безвозвратно уходят в прошлое согласен и редактор газеты «Правда Севера» Кыштовского района Ростислав Алиев: «Да, районная пресса еще сохраняет свои позиции за счет специфического контента, а так же возраста своей аудитории. Но это лишь вопрос времени. Да, сейчас бабушки лет 70-ти предпочитают читать газеты. Но пройдет лет пять, и появятся новые бабушки, которые будут уверенно чувствовать себя в сети». 
Возможно, со временем аудитория печатных СМИ станет еще меньше, и газеты совсем перестанут читать. Хотя противники этой версии любят ссылаться на бумажные книги, которые, вопреки всем прогнозам, не исчезли с появлением электронных носителей. Ясно одно: если газеты хотят конкурировать с электронными СМИ, необходимо искать новые решения.

Между тем, согласно ежегодного исследования аудитории и рейтинга СМИ в 2019 году, аудитория печатных изданий продолжила сокращаться.

Ксения Варфоломеева

 

 

 

Сколько будет 7 + 2 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник
Молодец парень !!
Робин Гуд из Искитима организует квесты и ничего не просит взамен
Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом