Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Золотой стала рыбка: в России увеличили штрафы за незаконную ловлю рыб

17 ноября в России увеличена такса за незаконную добычу рыбы в озерах и реках. Как это коснется Новосибирской области разбирался корреспондент Горсайта.

По данным Барабинского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Верхнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, с 17 ноября 2018 года будут применяться новые таксы для исчисления ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам.

-Увеличение таксы принято постановлением Правительства Российской Федерации № 1321, - пояснили в отделе. - За незаконную ловлю щуки рыболовам придется заплатить 925 рублей за хвост, вместо 250 рублей. Такую же сумму придется выложить любителям рыбной ловли за незаконно добытого сазана, карпа, пелядь и толстолобика (за каждую рыбину).

 В 500 рублей за штуку обойдется браконьерам  налим, язь и лещ. Карась, елец, плотва и окунь унесут из кошелька любителей нарушать запреты рыбной ловли по 250 рублей за каждый хвостик.

Инспекторы Барабинского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания  напоминают, что помимо оплаты каждой незаконно пойманной рыбины, браконьерам придется оплатить административный штраф за браконьерство (ч. 2 ст 8.37 КО АП РФ) в размере от 2000 до 5000 рублей.

Неоднозначно отнеслись к нововведениям венгеровцы. По понятным причинам респонденты Горсайта просили не называть их фамилии, но собственным мнением охотно поделились.

Светлана Николаевна: «Я нередко покупаю на базаре рыбку для себя и кота. Вижу, есть рыбаки порядочные, а есть – хапуги. Брала как-то для кота маленьких карасиков, совсем крошечных. Спросила у продавца, если не продашь всех, куда денешь. Ответ сразил: «Курицам скормлю». Ловить ваннами альков и кормить ими домашнюю птицу – это, разве, не браконьерство? Таких наказывать нужно».

Виктор Иванович, любитель-рыболов с большим стажем: «Большинство наших озер – заморные. Рыба в них зимой задыхается, а весной берега «украшают» мертвые караси. Уже не раз поднимали рыбаки это вопрос. и депутатам писали, чтобы разрешили на таких озерах ловить, но с мертвой точки, насколько помню, дело не сдвинулось. Всю жизнь сельское население и сетями, и вентерями, и мордушками рыбу ловило, никто браконьером не считался. Сам к рыбалке приловчился лет с 6-7, уже шестой десяток лет занимаюсь этим. Такой дури по отношению к рыболовам  не припомню».

Андрей Владимирович: «А правительство не подумало, что мы вынуждены этим заниматься? Как еще в селе прожить? Нет работы, нет хорошей зарплаты, а цены в магазинах, что в селе, что в городе – одинаковые. Как-то нам семьи кормить нужно. Был случай, попадался рыбинспектору. Платил штраф. Но иного выхода у меня нет».

Напрасно полагать, что незаконным выловом рыбы занимается  тот, кто ловит рыбу на объектах водоохраной территории, в большом объеме, в запрещенный период  или при помощи сетей, колющих орудий и электронных приманок. В число нарушителей могут попасть и любители поудить, если рыболов использует более 2 крючков или 5 жерлиц.

К сведению:

По данным Барабинского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания, инспекторами отдела заведено три административных материала на венгеровцев. материалы переданы в суд для рассмотрения. Изъято и уничтожено 4 кг рыбы, предъявлен иск на сумму 1000 рублей, изъято орудий лова - семь сетей.

Напомним, заботой о сохранности животного мира озабочены и юные венгеровцы. Горсайт рассказывал, что молодежь венгервского района планирует создать приют для бездомных животных.

Сколько будет 7 - 7 = Правила комментирования

Читайте также

Люди
Персона
Карасук
Карасук
Карасук

Лента комментариев