16 мая 2018 г.
0
170

Команда по кёрлингу Новосибирской области, спортсмены которой живут в Оби и Толмачёво, впервые выиграли чемпионат России среди смешанных команд. О составе команды и подробностях громкой победы Горсайту 16 мая рассказал один из учредителей федерации кёрлинга Новосибирской области Алексей Кашкан.

- Соревнования прошли в кёрлинг-клубе «Пингвин». Впервые произошла не только победа, но и сам чемпионат первый раз проводился в Новосибирской области. Обычно соревнования такого рода проходят в Сочи. Мы построили кёрлинг-клуб, который соответсвует международным требованиям, и нам удалось заманить к себе организаторов чемпионата. В нём приняли участие 16 команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Новосибирской, Самарской, Иркутской областей, Красноярского и Пермского краёв. Наши спортсмены живут в Оби и Толмачёво, и хотя территориально клуб находится в районе Криводановки, мы его считаем обским. Изначально мы поставили команде задачу занять 6-е место, но получилось так, что они вырвались вперёд, - рассказал Кашкан.

Все члены смешанной команды - постоянные участники региональных и российских соревнований, а её скип (капитан) Артём Шмаков - член мужской сборной России, мастер спорта, тренер команд Новосибирской области. Его региональная федерация кёрлинга, которая зарегистрирована в Оби, также сумела переманить к себе из Новосибирска, и даже прописала в городе. Вместе со Шмаковым известные российские команды обошла Екатерина Кунгурова, которая живёт в Толмачёво. Она - воспитанница федерации кёрлинга, чемпионка Сибирского федерального округа, призёр спартакиады школьников 2017 года, победительница чемпионата Новосибирской области по кёрлингу и кандидат в мастера спорта. Также в команде победителей играли Александра Стояросова, кандидат в мастера спорта, и Никита Кукунин, неоднократный участник местных и региональных соревнований. Девушки готовятся к получению звания мастеров спорта. 

Отметим, что в первом этапе соревнований спортсмены сыграли в двух группах по восемь команд в каждой по круговой системе. Две лучшие команды из каждой группы вышли в следующий этап. На втором этапе четыре команды сыграли по олимпийской системе: ½ финала, финальный матч и матч за третье место.

Фото: федерация кёрлинга, VK