Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Главное в Оби: Мэр во «Вконтакте» и трансформеры в снегу

В Оби привыкли к лужам по весне и осени. Привыкли к снегу, скатывающемуся на крыши автомобилей. Привыкли объявлять сборы — на неделе собирали поддоны для прокладки пути в затопленных переходах. Хорошо ли жить в Оби, спросите вы. Конечно — там вот мэр переписывается с жителями в соцсетях, читает «Тотальный диктант» известный телеведущий и юморист Андрей Бочаров, собираются строить тепличный комплекс. Но вряд ли тому же Андрею Бочарову будет приятно смотреть на обские дороги, если он, конечно, вообще на них посмотрит. Это ладно смотреть — по ним ещё как-то ходить надо.

История мамы троих детей Екатерины Еремеевой, «Ладу» которой накрыло снегом с крыши, развивается уже месяц. Точнее, никакого развития после якобы оформления акта УК она не получила — возмещения ущерба нет, а коммунальщики из одной управляющей компании играют в пинг-понг обещаниями и оправданиями. В общем, это не глыба снега упала на вашу машину, это ваша машина словила ком снега. Таких трансформеров и Майкл Бэй бы не выдумал.

Хорошо, что Андрей Бочаров приедет. Он будет читать текст Гузели Яхиной для «Тотального диктанта». Писать под такую диктовку всегда приятнее — в аэропорте «Толмачёво» 14 апреля такая возможность будет у 250 человек.

В Толмачёво построят тепличный комбинат — компания бывшего замгубернатора Сахалинской области Бориса Горкунова возведёт третий комплекс теплиц. До конца апреля продлятся торги на создание проектно-сметной документации для комплекса на почти 9 гектарах.

Не могла неделя в Оби пройти без остро-социального коммунального клинча. Местный житель Константин Горбатенко вышел на одиночный пикет у здания правительства Новосибирской области с требованием отправить в отставку мэра города Александра Мозжерина из-за отсутствия водопровода у более чем 200 семей. Трагедия развернулась на пяти улицах. И вроде бы Горбатенко прав, и вроде бы два года как-то без воды жил, и скважину не делал, и сам не подключился. Вся история в духе времени сдобрена полномочиями, платными услугами и простым человеческим желанием добиться воплощения обещаний в жизнь.

И пока одни жители где-то ждут воды, другие ждут, когда она высохнет, потому что другого варианта для Оби нормально передвигаться в реальности пока не существует. Обчанин Виктор Кутаков от имени жителей микрорайона Геодезии и района остановки «Больница» в Сети попросил отдать в дар поддоны, чтобы проложить пути через затопленные тоннели оттуда до Военного городка. Не то чтобы этих поддонов или мостков в переходах не было — были, но украли, говорят в территориальном управлении дорог. «Просто сделайте так, чтобы их не украли», - сказали в ТУАДе. Может, пора объявить сбор часовых? Следить по очереди всем жителям Оби за поддонами, палатки установить, паёк придумать.

А вот ещё один сбор — только менее отчаянный, но зато какой милый! Шестеро мальчишек вытащили пакеты из пакетов и пошли убирать мусор в своих дворах. Их даже пощёлкали местные и два раза выложили посты в популярной обской группе во «Вконтакте». О дальнейших планах команды пока неизвестно, но уже то, что один раз это случилось — просто очень хорошо.

Хорошо школярам, они пока не утруждались заботами взрослых. Тех, например, которыми заняты члены «Гражданского патруля». Они тут собрались выяснить всё об убыточности муниципального «Теплосервиса», но наткнулись на ответ администрации в стиле «не владеем информацией». Режим незнайки прокуратура признала нарушением, и вообще всякое повыясняла, и выяснила, что документов в главном здании Оби хватило бы на целый трактат о «Теплосервисе». Никакого «бо-бо» администрации за это не будет, кроме представления. Но когда прокуратура говорит «так нельзя» — это уже само по себе не очень.

Стабильность хороша не всякая. Та, что со знаком минус очень плоха. Например, стабильность на 2-й Северной и Чкалова в Оби — это когда вода не уходит из подвалов, а местные готовы обратиться в МЧС. Может, если бы жители Оби не были заняты другими сборами, они могли бы собрать щебень и засыпать дорогу. В это даже как-то верится больше.

Активисты сообщества «Город Обь Онлайн» во «ВКонтакте» неустанно призывают пользователей присоединиться к «Большому субботнику» и убираться во дворах и подъездах каждые две недели, а ещё срывать объявления на остановках и делать фотоотчёты. А ещё — перестать мусорить в прекрасном и молодом городе. Там итак хватает грязи.

Мэр Оби Александр Мозжерин активно пользуется «Вконтакте», там его можно найти чаще, чем на работе. Не в том плане, что он не работает. А в том, что ответ получить в соцсети гораздо быстрее. Потому жители переписываются с мэром по проблемным вопросам, а он честно отвечает про полномочия и то, что его команда печалится от неприятностей в виде рек в тоннелях. Был бы ещё у печали какой-то эффект, хотя в этом случае примечательно всё же наличие реакции. Когда мэр не скрывается в кабинетах, а вполне себе открыт для диалога с любым жителем. Можете даже спросить, как у него дела или пожелать доброго здоровьица.

Фото:открытые источники

Комментарии 1:

15 апреля 2018 г. 12:43
Слог у журналиста - очень понравился!
0
Сколько будет 10 × 10 =
15 апреля 2018 г. 12:43
Слог у журналиста - очень понравился!
0

Читайте также

Статья
14 декабря 2018 г.

"Робин гуд" из глубинки

Россия и мир
Статья
6 декабря 2018 г.

«Отличники поневоле»

Статья

Лента комментариев

Прочитал, но так и не понял, почему страдает только Татарск.
Ваш дом - ваша проблема: что власти ответили на вопрос об отключении газа
Кадры решают всё. Например культуру в возглавил "механизатор" из управления с/х. ,лесом занимаются те кто может пилить и любит на этом хорошо заработать, пример того "торговец" Карпов из Мерети. Кого за последние хотя бы 10 лет приняли на работу из молодых с лесным образованием? Редко кто из населения знает своих депутатов,у них одна обязанность единогласно проголосовать. В советское время ходили по улицам,были так называемые десятидворки и много вопросов решали с людьми. Уважаемая Лилия Владимировна! я рад что в сузунским районом управляет молодая,красивая женщина. Желаю Вам силы и воли в этом не легком труде.
Глава района попала на всероссийский форум за асфальтирование сёл
Можно же указать - Люди с ограниченными возможностями ,а не инвалиды.
Инвалиды из Маслянино поучаствовали в торжественном собрании в Новосибирске
"ЛИДЕР" уже на должников подал иски в суд и суд рассылает должникам Именем Российской Федерации "СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ". Указанные суммы очень завышены,подавайте встречныи иски.
«Отличники поневоле»
Вас ждут в Кемерове
В Куйбышеве открыли новый центр патриотического воспитания
вау,аттракцион неслыханной ~щедрости~
Молодым педагогам Новосибирской области выплатят по 15 тысяч рублей
Брехня, какая была цена такая и осталась.
Росрыболовство: цены на красную икру снизились в два раза
они вообще нигде не работают, если что...
Ковбои из Бобровки устроили дуэль на ножах дома и в больнице
Зачем в селе новые поликлиники и больницы, с современным оборудованием если там работать некому?
Об итогах уходящего года и планах на будущий рассказали в правительстве
Добрый день! Интересный факт - по области повышают тарифы на тепло, и будут они около 1200 р/гкал, а в Купино мы уже платим около 1900 р/гкал. Мы самые богатые? И как интересно в других районах области? Почему информация в СМИ только по Новосибирску? Про нас не удобно говорить?
"Пять с минусом" процентов добавили к тарифу на тепло
Скорая прибыла через 5 минут после приёма вызава
Двое не пристёгнутых людей погибли в лобовом ДТП в Куйбышеве
Даже не представляю, что родные и близкие испытывают....
Пропавшего мужчину ищут уже четыре дня
Есть информация, что водитель был пьян и ехал с очень высокой скоростью около 100 км/ч, где действует знак 20км/ч. Есть видео с камер наблюдения. А еще есть информация, что это бывший полицейский был за рулем и он с помощью своих связей может уйти от ответственности. Сейчас создана петиция чтобы этого не произошло.
Водитель иномарки наехал на четырёхлетнюю девочку на пешеходном переходе
Кроме пожаров в Довольном что ли нет других событий? Пишите о хорошем, а то и так жизнь тяжелая
В Довольном два часа горел частный дом
Да уж, пить за рулем- самое настоящее преступление
"Поздно пить шампанское" - как избежать лишения прав в праздники
Пусть дают где положено!Конечно,из старого здания проще сделать квартиры,чем купить на ту сумму,которая пологается сироте.Ни видела и не слышила ни о какой помощи от главы земзаимского сельсовета,кроме:"но а я что сделаю"
"33 несчастья" новосибирской сироты в Чанах
Потому что коммунальщикам надо сделать поруку как в милиции, наказание должен нести не только рядовой сотрудник, а еще и вся линия начальства вплодь до верхов
"Увидеть Чаны и умереть"
Красивые фото, да и дело хорошее, молодец!
"Ружьё против фотоаппарата"