Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Главное в Оби: Мэр во «Вконтакте» и трансформеры в снегу

В Оби привыкли к лужам по весне и осени. Привыкли к снегу, скатывающемуся на крыши автомобилей. Привыкли объявлять сборы — на неделе собирали поддоны для прокладки пути в затопленных переходах. Хорошо ли жить в Оби, спросите вы. Конечно — там вот мэр переписывается с жителями в соцсетях, читает «Тотальный диктант» известный телеведущий и юморист Андрей Бочаров, собираются строить тепличный комплекс. Но вряд ли тому же Андрею Бочарову будет приятно смотреть на обские дороги, если он, конечно, вообще на них посмотрит. Это ладно смотреть — по ним ещё как-то ходить надо.

История мамы троих детей Екатерины Еремеевой, «Ладу» которой накрыло снегом с крыши, развивается уже месяц. Точнее, никакого развития после якобы оформления акта УК она не получила — возмещения ущерба нет, а коммунальщики из одной управляющей компании играют в пинг-понг обещаниями и оправданиями. В общем, это не глыба снега упала на вашу машину, это ваша машина словила ком снега. Таких трансформеров и Майкл Бэй бы не выдумал.

Хорошо, что Андрей Бочаров приедет. Он будет читать текст Гузели Яхиной для «Тотального диктанта». Писать под такую диктовку всегда приятнее — в аэропорте «Толмачёво» 14 апреля такая возможность будет у 250 человек.

В Толмачёво построят тепличный комбинат — компания бывшего замгубернатора Сахалинской области Бориса Горкунова возведёт третий комплекс теплиц. До конца апреля продлятся торги на создание проектно-сметной документации для комплекса на почти 9 гектарах.

Не могла неделя в Оби пройти без остро-социального коммунального клинча. Местный житель Константин Горбатенко вышел на одиночный пикет у здания правительства Новосибирской области с требованием отправить в отставку мэра города Александра Мозжерина из-за отсутствия водопровода у более чем 200 семей. Трагедия развернулась на пяти улицах. И вроде бы Горбатенко прав, и вроде бы два года как-то без воды жил, и скважину не делал, и сам не подключился. Вся история в духе времени сдобрена полномочиями, платными услугами и простым человеческим желанием добиться воплощения обещаний в жизнь.

И пока одни жители где-то ждут воды, другие ждут, когда она высохнет, потому что другого варианта для Оби нормально передвигаться в реальности пока не существует. Обчанин Виктор Кутаков от имени жителей микрорайона Геодезии и района остановки «Больница» в Сети попросил отдать в дар поддоны, чтобы проложить пути через затопленные тоннели оттуда до Военного городка. Не то чтобы этих поддонов или мостков в переходах не было — были, но украли, говорят в территориальном управлении дорог. «Просто сделайте так, чтобы их не украли», - сказали в ТУАДе. Может, пора объявить сбор часовых? Следить по очереди всем жителям Оби за поддонами, палатки установить, паёк придумать.

А вот ещё один сбор — только менее отчаянный, но зато какой милый! Шестеро мальчишек вытащили пакеты из пакетов и пошли убирать мусор в своих дворах. Их даже пощёлкали местные и два раза выложили посты в популярной обской группе во «Вконтакте». О дальнейших планах команды пока неизвестно, но уже то, что один раз это случилось — просто очень хорошо.

Хорошо школярам, они пока не утруждались заботами взрослых. Тех, например, которыми заняты члены «Гражданского патруля». Они тут собрались выяснить всё об убыточности муниципального «Теплосервиса», но наткнулись на ответ администрации в стиле «не владеем информацией». Режим незнайки прокуратура признала нарушением, и вообще всякое повыясняла, и выяснила, что документов в главном здании Оби хватило бы на целый трактат о «Теплосервисе». Никакого «бо-бо» администрации за это не будет, кроме представления. Но когда прокуратура говорит «так нельзя» — это уже само по себе не очень.

Стабильность хороша не всякая. Та, что со знаком минус очень плоха. Например, стабильность на 2-й Северной и Чкалова в Оби — это когда вода не уходит из подвалов, а местные готовы обратиться в МЧС. Может, если бы жители Оби не были заняты другими сборами, они могли бы собрать щебень и засыпать дорогу. В это даже как-то верится больше.

Активисты сообщества «Город Обь Онлайн» во «ВКонтакте» неустанно призывают пользователей присоединиться к «Большому субботнику» и убираться во дворах и подъездах каждые две недели, а ещё срывать объявления на остановках и делать фотоотчёты. А ещё — перестать мусорить в прекрасном и молодом городе. Там итак хватает грязи.

Мэр Оби Александр Мозжерин активно пользуется «Вконтакте», там его можно найти чаще, чем на работе. Не в том плане, что он не работает. А в том, что ответ получить в соцсети гораздо быстрее. Потому жители переписываются с мэром по проблемным вопросам, а он честно отвечает про полномочия и то, что его команда печалится от неприятностей в виде рек в тоннелях. Был бы ещё у печали какой-то эффект, хотя в этом случае примечательно всё же наличие реакции. Когда мэр не скрывается в кабинетах, а вполне себе открыт для диалога с любым жителем. Можете даже спросить, как у него дела или пожелать доброго здоровьица.

Фото:открытые источники

Комментарии 1:

15 апреля 2018 г. 12:43
Слог у журналиста - очень понравился!
0
Сколько будет 10 × 2 = Правила комментирования
15 апреля 2018 г. 12:43
Слог у журналиста - очень понравился!
0

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube