Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Как сбываются мечты

Услышать рёв мотора настоящего болида, крики болельщиков, визг тормозов, прочувствовать бешеную энергетику гонок – побыть в ритме «Формулы- 1» и увидеть всё своими глазами… Это была мечта Саши Иванова, инвалида-колясочника, воспитанника психоневрологического интерната города Оби Новосибирской области. Мечта, которую исполнила новосибирская команда «Спорту место».

Как всё начиналось

Много лет назад в Новосибирске появился клуб любителей японских авто Jdm Way Nsk, которую организовал Степан Таланов. После его создания, ребята из клуба взяли на себя миссию добрых волшебников и стали дарить  праздники ребятишках из детских домов и интернатов. По словам старожила клуба Елены Безруковой, за шесть лет команда посетила все детские дома Новосибирска, Оби, Черепаново.

«Устраиваем ребятам спортивные мероприятия, привозим подарки и необходимые элементарные вещи: посуду, средства гигиены, канцелярию. Мальчишки наушники просят», – рассказывает девушка. – Помогают и спонсоры, но в основном, складываемся сами».

Случайностей не бывает

В одну из таких добрых поездок ребята пригласили в Обской интернат директора благотворительного фонда «Спорту место» Владислава Иванова. И там, в Оби, он познакомился с Сашкой Ивановым - так, по-свойски его называют в фонде и автоклубе.

«Мы разговорились с ним, оказалось, что парень (сейчас Александру 30 лет) не имеет проблем с ментальным здоровьем — рассказывает Горсайту Владислав, – после рождения у него диагностировали спинномозговую грыжу и обе ноги пришлось ампутировать. Оказалось, что он увлекается автогонками».

Говорят, случайностей в мире нет - слова Саши о любви к автогонкам «засели» в памяти Владислава. А когда появилась возможность покатать ребят с ограниченными возможностями здоровья на настоящем боевом дрифткаре с топовым гонщиком Российской дрифт серии Арменом Арутюняном зарулём, Владислав пригласил и Сашу.

«Саша был в безумном восторге», – вспоминает директор фонда.

А по словам самого Саши Иванова, именно после дрифткара он загорелся мечтой о «Формуле-1» ещё больше.

«Но сам себя останавливал, – делится парень, – ну потому, что на это нужны большие деньги».

Как вспоминает Владислав, как-то во время разговора у Сашки ещё раз проскользнула фраза про «Формулу-1» и я решил с помощью друзей, спонсоров и просто неравнодушных людей исполнить её. И мы объявили сбор.

Спасибо всем

На сайте «Спорту место» появилась история Саши, его мечта и сумма, которая нужна была для поездки – около 75 тысяч рублей. А заканчивался пост такими словами: «Мы с вами можем помочь осуществить его мечту и сделать мир на одного человека счастливее»!

Эта история мечты человека, которому в силу обстоятельств приходится жить в психоневрологическом интернате, затронула многих. На счёт начали приходить деньги - по 100, 500, 1000 рублей...  Затем Владислав стал искать спонсоров. Обращались ко всем.

«А потом во время сбора билеты в авиакомпании резко подорожали, - рассказывает Владислав. - Нам помогли общество инвалидов-колясочников "Финист", ребята из "Триада ТВ" и всё-таки всё удалось».

Мы едем на «Формулу-1» в Сочи

«Когда Влад сказал мне, что мы едем на гонки в Сочи я не мог в это поверить, - делится Саша. - Я благодарен, что я встретился с таким добрым, бескорыстным человеком, как Влад. Благодарен ребятам из автоклуба за праздники, которые они устраивают для нас».

Кстати, на «Формулу-1» в качестве сопровождающего поехал сам Владислав и он, как говорится, вживую наблюдал за тем, как исполнилась заветная мечта человека.

Позже в отчете на сайте он написал: «Удивительно, но факт! Следующие элементарные вещи Саша сделал впервые за свои 27 лет: ночевал и жил один в номере, один ездил на лифте, стрелял в тире, увидел пальмы, увидел море, увидел горы и поднялся на их вершины, летел на самолёте, смотрел гонки «Формулы», брал автографы у пилотов, смотрел концерт БИ-2,  гулял по набережной, ложился спать и вставал во сколько хотел.

И получается, что он исполнил не одну его мечту… Он показал ему другую жизнь. А это, для человека, прикованного к инвалидному креслу, дорогого стоит…

«Я даже не ожидал, что там будет так круто. Какой-то был бесконечный праздник, – улыбаясь продолжает парень, ­– семь дней настоящего праздника. После гонки я взял автографы у пилотов, побывал на горе, на концерте… Сам себе завидую, не верится до сих пор... Я ему очень благодарен».

В завершении нашего разговора с Сашкой я спросила у него: «А теперь, после исполнения твоей заветной мечты, новая появилась»?

Немного подумав, он ответил: «Сейчас я хочу получить образование, начать самостоятельную жизнь и покинуть стены интерната. Всё впереди».

И Сашкина мечта выросла в проект

После того, как ребята вернулись из Сочи, Владислав  решил, что в «Спорту место» должен появиться еще один проект с названием – «Сашкина мечта». Проект, который осуществит ещё не одну мечту…

 

Лия Гетман

Сколько будет 10 × 6 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Серьезно! Аж 5 км, а еще 25 км когда?
14 миллионов вложат в дорогу Пихтовка—Пономарёвка в 2019 году
Да похоже попутали не про тех написали надо про тех которые гостиницы и магазины настроили и на лексусах на работу ездят вот этот неприко аемый он всех и загоняет под цугундер а сам на плаву
Федеральные СМИ показали незаконную вырубку леса в Сузуне
Только в Купино есть памятник Святым Петру и Февронии.
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
В списке воспитанников спортивной школы обозначен Максим Гурьев это не верно .Его фамилия Гульев. Прошу исправить ошибку.
Бердск стал бронзовым призёром на фестивале ГТО
В статье хорошо написано, только вот вопрос - если животных возвращают обратно, кто-нибудь видел снова животных после отлова? Не могут же всех разобрать хозяева. В г. Куйбышев не так давно зоозащитники поднимали шум из-за якобы вывезенных трупов животных после отлова. Сомнительный отлов какой-то.
"По девять тысяч за собаку" - отлов поедет в Чановский район
Нам солнца не надо — нам партия светит, нам хлеба не надо — работу давай!))))
Пикет за свободу интернета пройдёт после полудня в Новосибирске
Два подрядчика установили 2 агрегата-слаженно агрегаты работать не способны,а крайними выставили застройщика: ЧЬИ УШКИ ТОРЧАТ?/Кого прикрывают и кто оставил без воды
Обвиняемый в огромных хищениях утверждает, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Иванова Ольга Ивановна не ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Беркутовского сельсовета, а глава Беркутовского сельсовета!!!
Жители села в Каргатском районе остались без мобильной связи
В Болотном на бывшей свалке уже цех работает по сортировке мусора? Обещала же мадам из Сиба 1 января! А где?
20 «КамАЗов» батареек закопали за год в Новосибирской области
Нашли кому жаловаться...
Карасучане пожаловались Карелину на проблемы с приобретением жилья
Людям самим в первую очередь стоит следить за своими поступками и не бросать мусор на пол, если в урне больше места нет.
«Сбербанк» наказал виновного в беспорядке у банкомата в Купино
В заголовке исправьте опечатку)
Сузунская пенсионерка пережила ДТП и стала лучшей теннисисткой
Ага, а он кричал про гитлера просто так "шутки" ради, собственно так же как и стрелял в своих однокашников...
Пуля нациста и сгоревший дом - трудности чановской семьи Болденковых
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube