Спорт покоряется сильным

Ивану Гудкову 23 года. Сейчас он живет и учится в городе Татарск. Но главная его страсть – это спорт. Иван умеет кататься на коньках, лыжах, играет в настольный теннис и баскетбол, занимается лёгкой атлетикой и бегом. Корреспондент Горсайта расспросил спортсмена о его достижениях и о том, как преодолеть себя и не бросить любимое дело.

Любовь к спорту прививается с детства

Иван - уроженец села Усть-Тарка Усть-Таркского района. После окончания местной школы он приехал на учёбу в Татарск и вот уже семь лет живет в этом городе. Молодой спортсмен тренируется в местном Ледовом комплексе. Но, как правило, любовь к спорту просыпается ещё в детстве. Так случилось и у Ивана.

«Заниматься спортом я начал примерно в семь-восемь лет. С первого класса посещал лыжную секцию в Усть-Тарке. И дальше пошло-поехало: позже перешёл на лёгкую атлетику, увлёкся коньками, занимался хоккеем на любительском уровне, когда ещё учился в школе», - вспоминает Иван.

По словам Вани, воспитатели детского сада часто их водили на разные экскурсии в детскую юношескую школу. Ему очень нравилось наблюдать за тренировками, и когда он решил записаться на первый кружок, мама с удовольствием его поддержала. И сказала, что раз нравится, то нужно обязательно идти. Мама воспитывала Ваню одна и всегда поддерживала его в начинаниях.

«Я, как сейчас, помню свои первые начинания. Это непередаваемые ощущения. Как только я начал ходить на тренировки, у меня сразу стало получаться. Тренера начали меня замечать, хвалить - меня это сильно мотивировало на дальнейшие занятия.

Ваня помнит и своё первое занятие, которое прошло в детской спортивной школе в селе. Он пришёл записаться на лыжную секцию, что и послужило толчком для дальнейшего развития в спортивной сфере. «Помню, что в то время с лыжами были проблемы – обычно они были деревянными, но выпускали и полупластиковые, они были круче – редко кому доставались. Но мне тренер дала именно их, на пробу, она решила посмотреть, на что я способен. Она объяснила, что нужно делать, у меня неплохо получалось. После этой первой тренировки я решил, что теперь постоянно буду ходить на занятия», - говорит Иван.

Не только силён, но и умён

Сейчас сибирский спортсмен учится в Татарском политехническом колледже, получает второе образование. Ещё в 2012 году он поступил на специальность электрогазосварщика, удачно закрывал сессии и защитил в 2015 году диплом на отлично. После этого ушёл в армию, а когда вернулся со службы, то решил проведать родную альма-матер. «Просто зашёл, чтобы поздороваться с преподавателями, повидаться. Ну и меня уговорили поступить на ещё одну специальность. В итоге учусь на техника-механика, в этом году буду защищать второй диплом», - рассказывает спортсмен.

«Я многофункционален»

«Я не сосредоточен только на беге. Я вообще многофункциональный. Занимаюсь лёгкой атлетикой, беговыми лыжами, люблю шорт-треки и конькобежный спорт. На любительском уровне занимаюсь настольным теннисом и играю в баскетбол», - говорит Иван.

Спортсмен преодолевает разные дистанции. На коньках он выбирает в основном 0,5 и 1 километр. На лыжах - три-пять километров, есть трассы и по десять, и по 20 километров, но Ваня пока не проходил их полностью. В беге самая короткая дистанция – стометровка. «Я – не спринтер, не очень люблю короткие дистанции. В основном бегаю три, пять и семь километров, иногда – десять. Ещё бегал полумарафонские дистанции в 21 километр и просто часовые забеги», - поясняет Иван.

Молодой человек участник многочисленных соревнований. Бежал дистанцию на Рождественском полумарафоне (21,195 метров), в Первой гонке по снегу ShowRace (пять километров), в Весеннем полумарафоне (21,195 метров). Принимал участие в Часовом забеге «Чебурашка» (13,5километров за час), в полумарафон «Экстремалы у Дачи» (21,195 метров), в Сибирском Международном Марафоне (21,195метров), в полумарафоне SoloRace (21,195 метров) и в забеге за ХК «СИБИРЬ» (шесть километров).

«После поражения спортивная жизнь не заканчивается»

По словам Ивана, первое поражение случилось ещё в детстве, когда он был маленьким. Но он считает, что из-за этого никогда не стоит расстраиваться, ведь после поражения спортивная жизнь не заканчивается. «Я всегда знал, что нужно заниматься дальше. Не знаю, можно ли считать это поражением, но один раз в 2017 году я решил пробежать полумарафонскую дистанцию. На это меня сподвиг мой товарищ. Я нашёл в интернете информацию, где проходят забеги. Ближе всего ко мне оказалась Омская область. В итоге я приехал, настроился, помню, как дали старт, как бежал. Первый круг я преодолел, а второй не смог. Решил поберечь себя. Но на этом я не остановился», - вспоминает Иван.

По словам Ивана, он никогда не участвует в соревнованиях только ради победы. Ему важно именно само участие. Атмосфера, которая там царит – непередаваема. А также это отличная возможность пообщаться с другими спортсменами.

«Активные болельщики – немаловажный факт»

Как правило, на престижных спортивных мероприятиях присутствует очень много болельщиков, которые поддерживают спортсменов. «Они кричат тебе «Давай, ты сможешь!» - это очень мотивирует, - говорит Иван. - Сейчас помимо учёбы я ещё работаю. Из-за этого у меня не очень часто получается посещать тренировки, но по возможности я стараюсь вырваться. Тренировки обычно комбинирую: в какие-то дни лыжи, в какие-то- шорт-треки. Сейчас в основном тренировки по зимним видам спорта, в холод особо не побегаешь.

Обычно тренировки проходят стандартно. Если это лыжи, то сначала спортсмен едет на лыжную базу, переодевается и вместе с тренерами выходит на улицу делать разминку. Только после этого начинается сама тренировка.

Не наносит ли спорт вреда здоровью?

«Спорт на меня никогда пагубно не влиял. Только сейчас болят коленные суставы. Сказываются нагрузки – ведь сустав постоянно активен, но серьёзных травм или нарушений нет. Помню, где-то после третьего полумарафона у меня сильно болело колено, несколько дней, но потом оно прошло», - рассказывает Иван.

Спортивную карьеру Иван всерьёз не рассматривает. Он занимается больше для себя, для своего здоровья – поддерживает спортивный образ жизни. По словам Ивана, ему хочется, чтобы другие люди тоже принимали участие в пропаганде здорового образа жизни.

«Не многое зависит от спортсмена, многое зависит от тренера»

Немаловажным является и вклад тренеров. Сейчас Ваню тренирует несколько человек. Олег Мельников - тренер по шорт-треку, Илья Логвин - тренер по лыжам, Александр Головкин - по лёгкой атлетике и Сергей Вилкун - по лыжам. «Я очень благодарен этим людям. Они вкладывают в тебя часть жизни, много стараний, эмоций. Они бывают даже и не спят, волнуются за тебя. Всегда надеются, что ты добьёшься высоких результатов и морально к этому тебя настраивают. Не многое зависит от спортсмена, многое зависит от тренера. Как он натренирует, так воспитанник себя и покажет. Может быть, я когда-нибудь отучусь на тренера. Тогда тоже буду отдавать свою жизнь другим ребятам, наставлять их. У нас в Татарске очень хорошие тренера, первоклассные, хорошо готовят и вкладывают в своё дело душу. А так, выбор у каждого свой - как ему быть», - говорит Иван.

Ранее Горсайт писал, что татарский спортсмен стал лучшим среди новосибирцев в холодном забеге.

Сколько будет 8 × 6 = Правила комментирования

Читайте также

Люди
Персона
Карасук
Карасук
Карасук

Лента комментариев